The Undertakers
история

В начале шестидесятых, группа с названием Bob's Vegas Five подписала заказ местной ратуши, и проверяя бланк заказа они обнаружили забавную опечатку, в графу "исполнитель" впечатано слово "Undertakers" (в переводе "Владельцы похоронного бюро"), а в графу "заказчик' их название. Менеджер группы Brian Kelley предложил купить черные рубашки, разучить "Похоронный Марш", и появиться (ради прикола) именно как "Владельцы похоронного бюро" для этого показа. Занавес открылся, и группа, играющая "Похоронный Марш" в начале выступления, произвела ошеломляющее впечатление - молодежь была в восторге. Так у ансамбля Bob's Vegas Five появилось новое имя The Undertakers. Исходный состав: Bob Evans (ударные); Chris Huston (гитара-соло); Geoff Nugent (ритм-гитара); Brian Jones (не из Rolling Stones) (саксофон); Dave "Mushy" Cooper (бас-гитара); Jimmy McManus (вокал). Evans покинул группу в конце 1961, его заменил Bugs Pemberton из Dee & The Dynamites. В январе 1962 года Cooper переходит в Faron's Flamingos, а на его место был приглашен Jackie Lomax, который на басу до того не играл, но через несколько месяцев взял и ведущий вокал на себя, т.к. McManus был "понижен" в должности.

The Undertakers были очень популярны среди посетителей ливерпульских клубов. Их выступления, известные различными причудами, шутками (ну кто из нас в молодости не был любителем повалять дурака) при вполне качественной игре нравились поклонникам. Группа встала на профессиональный путь в августе 1962 года, когда получила предложение играть в знаменитом Star Club Гамбурга. Жесткие условия работы в Германии: три отделения за ночь с часовым прерывом, постоянная практика и изучение работы заезжих Американских звезд с новым материалом качественно улучшили игру группы. По возвращении в Ливерпуль они знчительно укрепили ряды своих фанатов. На их концерт в знаменитом клубе Cavern очередь за билетами выстроилась на несколько кварталов. Среди поклонников их творчества в те дни были и участники The Beatles, а сотрудничество, которое предлагал им Brian Epstein было ими отвергнуто. Их продюсером стал Ralph Webster, который был известен своими связями в музыкальных кругах, и весной 1963 года The Undertakers подписали контракт с Pye Records, под этой маркой и были записаны большинство их песен.

Первый их сингл с песнями "(Do The) Mashed Potatoes" и "Everybody Loves a Lover" почти совсем не продавался (странно!), второй с "What About Us" и "Money" принес тот же результат, но третий с "Just A Little Bit" и "Stupidity" находился в британской двадцатке лучших все лето 1964 года. Стилистически их песни очень походили на работы их коллег The Dave Clark Five. Группа постоянно гастролировала, ее концертное звучание (говорят) было намного интереснее студийного. В сентябре 1964 года во время раскрутки в Германии очередного сингла "If You Don't Come Back" двое участников Huston и Jones были арестованы на таможне за незадекларированную валюту, арестованы всего на сутки, но скандал раздутый прессой не позволил их песне попасть в чарты.

Американские гастроли стали началом распада группы. Geoff Nugent решил остаться в Англии, в Штаты The Undertakers поехали вчетвером. Поддавшись на рекламу о "сладкой жизни", они вместе с Pete Best Combo проработали в США несколько месяцев, затем продолжили гастрольный тур с Канаде, который сопровождался проблемами с въездными визами настолько серьезными, что им пришлось тайно возвращаться в Нью-Йорк, где группа и решила расформироваться.

После распада Brian Jones вернулся в Англию, Jackie Lomax и Bugs Pemberton некоторое время работали в составе американской группы The Gypsy Wizards, а Chris Huston вошел в состав тоже американской команды Joey Dee & The Starliters. В дальнейшем Jackie Lomax был приглашен на фирму Apple Records в качестве студийного музыканта.

- Alex • F

информация
годы существования:
1961 - 1966
где создан:
Wallasey (где-то в районе реки Мерси)
участники:
Jimmy McManus Dave "Mushy" Cooper Jackie Lomax Chris Huston Geoff Nugent Brian Jones Bugs Pemberton
записывающие компании:
Pye, Big Bit
audio

Everybody Loves A Lover

Just A Little Bit

Отправить сообщение
НА ПЕРВУЮ
ВВЕРХ